裴安平教授學術報告會

發布時間:2019-11-03

題  目:中國的家庭、私有制、文明、國家和城市起源 

報告人:裴安平(南京師范大學文博系 教授)

主持人:張愛冰(安徽大學歷史系教授

與談人吳衛紅安徽大學歷史系教授

   蔣曉春安徽大學歷史系教授

   張愛冰安徽大學歷史系教授

時   間11月7日(周四)14:30-16:30

地   點龍河校區文西樓219

主辦單位:歷史系

屆時歡迎廣大師生光臨!

                                                                   人文社會科學處  

                                                                   2019年11月3日  

內容簡介:

著名考古學家、南京師范大學文博系裴安平教授,近期出版了國家社科基金后期資助項目成果《中國的家庭、私有制、文明、國家和城市起源》一書。這是近年來國內考古學界以馬克思主義理論為基礎,重新探討五大問題的重要專著,其中部分內容對近二十年的考古學研究具有顛覆性,為今后類似研究提供了新的視角和方法。

  

主講人簡介:

裴安平,1953年生于湖南安仁,祖籍山西平遙。北京大學考古專業77級本科生、81級碩士研究生,師從蘇秉琦、俞偉超。1985—2002年在湖南省文物考古研究所工作,主持了澧縣彭頭山、八十垱和安鄉湯家崗等遺址發掘,歷任研究員和副所長等。2002年起在南京師范大學文博系任教授、博導。在中國新石器早中期文化、稻作農業、文明起源、長江中游史前文化序列研究上成果突出。為文化部優秀專家,曾獲國家文物局“田野考古獎”三等獎、湖南省文化系統一等獎。

主持過國家社科基金項目3項,代表作《中國史前聚落群聚形態研究》入選2013年國家哲學社會科學成果文庫,另有獨著有《農業•文化•社會》,以及《長江流域的稻作文化》《史前稻作研究文集》(均第一作者)。