道不行不至,事不為不成 ——專訪2007屆管理學院校友王磊

發布時間:2019-11-04

七八月的天氣炎熱,也抵不過大家參觀淮河能源控股集團黨性教育館的熱情。坐落于淮南市的一座黨性教育館,雖遠離市區,但自建成的三個月以來,已經接待了90多場參觀活動,近3000人次參觀學習。

在我們了解后得知,這座黨性教育館是由省內知名企業淮南礦業集團(現淮河能源控股集團)建設的,圍繞“不忘初心,牢記使命”的主題,以馬克思主義中國化的歷史進程為主線,力求通過展現黨的偉大理論和光輝歷史來堅定黨員干部理想信念,提升黨性修養。為了更好地建成這座教育館,從整體思路,模塊設置,解說安排,事無巨細,都是由該集團黨校理論研究室全程參與,王磊校友作為室主任,更是在其中發揮著重要的作用。



發硎新試,精益求精

王磊在2007年自安徽大學管理學院人力資源管理專業畢業后,經歷了一次讀研還是就業的抉擇,最后來到了淮南礦業集團,并分配到基層單位潘北礦的黨委工作部成為一名科員,主要從事干部人事工作。九年間王磊兢兢業業,并堅持讀書,學習專業理論知識。2016年集團為加強黨員干部培訓,重組黨校時,他就成功通過了公開招聘,來到集團公司,成為黨校理論研究室的一員。

近年來,為了適應有所波動的煤礦產業發展,集團內部也在不斷改革重組。產業發展需要新的能源動力,集團建設就更離不開人才的培養。據王磊介紹,淮南礦業集團黨委為此將集團公司黨員干部培訓體系系統化,和中國人民大學、浙江大學、復旦大學等高校合作,將集團公司中層及后備管理人員分批次送出去培訓,共五百人左右,提升他們的理論思維和綜合管理能力。由組織真人性做爰部和黨校聯合制定培訓計劃和方案,至于具體實施,對外聯系搭建平臺,就需要王磊和同事們共同努力,與多方溝通安排。


王磊(左一)


除此之外,王磊和辦公室同事們還承擔著干部教育培訓和基層黨務工作者培訓的職責,需要做自己的課題研究,再到基層單位黨務培訓班授課講解。因此,王磊必須不斷提高自身的才能,到省委黨校,延安紅色基地等地出差學習,加強自身對黨的理論和黨性教育更深入的理解,學習培訓授課的技巧,使課程更具有感染力和吸引力。

王磊說,通過集團公司搭建的平臺,他接觸到了更高層次的理論研究,越來越理解和重視理論對現實的指導作用。同時,高水平專家教授的講解也仿佛打通了他的任督二脈,解決了他在培訓課程中的一些困惑。比如在講解黨章時,將黨史和黨章相結合,了解每一條黨章背后的故事,才能真正理解原來黨章不僅僅是一萬九千多枯燥文字的組成,更是承載著許多血淚的豐碑。

以夢為馬,不負韶華

2003年,王磊和諸多學子一樣,帶著充滿期待的心走進了安徽大學,只是和現在的校園不同的是,2003年的安徽大學磬苑校區,除了桔園宿舍和食堂外,周圍都是田野和荒地。王磊笑說:“我們是安大新區的第一屆,可以說是新校區的拓荒者。”的確,2003級的大學新生和磬苑校區都是嶄新的模樣,是他們第一批來到這里,用自己的腳步見證新校區的每一次成長,新校區也正是因為他們的篤學尚行,呈現出更積極向上的姿態。當時并不寬闊的幾條路上,充滿著未知的可能和收獲。

終于有一天,在其中一條路上,勇氣和行動力不期而遇。王磊回憶2007年,人們都因奧運會的即將到來而激動不已,熱愛體育的自己更是想著為北京奧運做點什么。就這么巧,一位同級的自動化校友提議,“要不我們騎車去北京吧,宣傳奧運會!”說走就走,一千一百公里,歷時十二天,到達北京。途中路過泰山,他們體會“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪情;路過許多小學,他們向學生宣講奧運知識,最后他們的旗子上寫滿了學生們的名字和祝福。裝備簡陋,只有攢錢買的最普通的自行車,根本比不上山地車,一路風餐露宿,皮膚曬到脫皮,黑了不知道幾度,但是笑容也綻放得越來越盛。說起這段經歷,王磊說:“當時沒想那么多,只想著,就去吧!”


王磊(右一)助力奧運與沿途小學生合影

 

就去吧”,說起來多簡單的幾個字,但是“事雖小,不行不至”,更何況這是一條充滿未知和挑戰的漫漫長路。如今我們常常將“三思而行”作為深思熟慮、謹言慎行的一種美德看待,但其實《論語》中提到,“季文子三思而后行。子聞之,曰:‘再,斯可矣。’”意思是說,孔子認為,有時反復思量,反而干擾行動和決策。因此當面對自己真正想做的事時,“不想那么多,就去吧”這樣一種勇氣和“說走就走”的行動力,用實際行動去呈現自己的一顆赤子之心,更顯得尤為可貴。

行健不息,積健為雄

至誠至堅,博學篤行”教誨我們的事情,王磊沒有忘記,在大學最后一年,他以騎行的方式為北京奧運助力,在畢業走上工作崗位后,他依然堅持將心中信念落到實處。

王磊是一名體育愛好者,在校期間曾擔任班級體育委員,也多次在校運動會上展現風采,甚至是在應屆考研時,他首先選擇的也是北體大體育經濟管理,只是最后機緣巧合還是選擇了到淮南礦業集團工作。基層工作在最開始上手時是細致而瑣碎的,但是時間就像海綿里的水,如果將空閑時間有效利用起來,反而有希望成為一次彎道超越的機會。這是王磊想要告訴在校生的經驗,事實上他本人也是這么做的。在工作之余,王磊還自學了乒乓球和游泳,鍛煉體魄的同時,更是磨礪了自己的心性。王磊回憶第一次參加冬泳時的情景,“上岸后沖自來水都是熱的”。總有人說人生是一場注定孤獨的修行,但更不可否認的是,獨處正是完成自我修行的最佳方式。在堅持熱愛的體育的同時,王磊沒有將自己的學習停留在本科的人力資源管理,而是一邊工作,一邊繼續學習,并于2015年取得了安徽大學工商管理碩士學位。掌握了更多理論知識,接下來就是學有所用,付出實踐的時候。

2016年從基層來到集團公司,對王磊來說無疑是一次很好的積極進取,提升自我的機會。王磊說,在讀書時其實有很多一時無法理解的理論和觀點,但是當走上工作崗位,這些知識都潛移默化地影響了他的行為,使得他在工作中遇到的一些問題得以迎刃而解。并且,因為來到一個新的更高平臺,接觸到的人與事變得不同,使得他的眼界更為開闊,行為處事更加得體。王磊將這歸結為“127法則”,也就是想要做好一件事,不斷的提升自己,10%要靠書本知識,武裝自己的頭腦,20%是學習他人,“擇其善者而從之,其不善者而改之”,至于剩下的70%,則要靠自己的總結和體悟,最后付出實際行動,將“博學”和“篤行”進行到底。

飲水思源,薪火相傳

大學四年無疑是一次短暫的相遇,但是“一朝安大人,一世安大情”。安大教給每一位學子的,不僅僅是四年的課程知識,更多的是為每一位學子提供展現自我的平臺。良師益友是每一個學子一生的財富,沉甸甸的安大情更是一生的牽掛。王磊說起今年在校友尋訪前就見過一次安大的學弟學妹,他們因為“挑戰杯”創業大賽找到自己,希望自己能夠為與煤炭產業相關的政策提供一些幫助,他感到非常欣慰:一是學校為學生提供的自我鍛煉的機會與平臺越來越好;二是學弟學妹們非常優秀,有自己的想法和創意;再就是母校和自己始終相聯系,自己能夠為母校和學弟學妹們的發展出一份力,他既感慨又感動。


王磊(左三)與安大學弟學妹合影


原來,畢業并不是敲響了離別的鐘聲,而是支起了一條又一條新的管道,從母校出發,與五湖四海的學子相連,二者間的情感能源源源不斷,用之不竭。


校友名片

王磊,2007年畢業于安徽大學管理學院人力資源管理專業,2015年取得安徽大學工商管理碩士學位。曾任淮南礦業集團潘北礦黨委組織真人性做爰部(人力資源部) 干事、副部長,現任淮河能源控股集團黨校理論研究室主任。

學生記者:李姍姍